School situation学校の様子

本校教員の勉強会―若手道場―

今年の4月から、若い教員による発案で「若手道場」(教員の勉強会)を始めました。
 「若手道場」とは、名称は「若手」ですが、若い教員や新着任の教員、様々な年代、経験をもつ教員が集まり、その回のテーマに沿った内容について「気軽に」話せる教員間の学びの場です。
 学校行事全般や本校の取り組みについて理解するとともに、教員同士のつながり(同僚性)を大切にしています。
 年間に10回、毎回30分程度、その時期に合ったテーマを設定し、前半は講師(本校教員)がレクチャーし、後半は参加者で質問をし合ったり、日頃のわからないことや感じていることについて話し合います。企画や進行、テーマの設定、講師の依頼など若い教員が担ってくれています。
 自由参加ですが、毎回「明日へのパワー」をもらい、有意義な時間となっています。
 第7回の10月10日は、「学校行事」をテーマに、「学校行事の好きなところ」「担任としての思い」「学校行事のもつ力」について、和気あいあいと色々な意見が交わされました。