School situation学校の様子

附属桃山小6年生向け学校公開

4月24日に、附属桃山小学校の6年生を対象として学校公開をおこないました。3月から生徒会本部で企画を考え、当日は自主参加で協力してくれた生徒たちとともに全体説明会と体験授業を実施しました。校門近くの掲示板には、生徒会と美術部で作成した歓迎の言葉が掲げられました。

全体説明会では、生徒会本部が役割を分担して学校の特色や学校生活、部活動の紹介、クイズ、質問コーナーと盛りだくさんの企画がおこなわれ、小学生に好評でした。
体験授業では、生徒も一緒に参加して少人数班で学習に取り組みました。その他にも、教室までの誘導や、体育館での案内など多くの生徒たちの協力によって学校公開が運営されました。本校が掲げている生徒が主体的に参画する学校運営の姿が見られました。